Пропустить команды ленты Пропустить до основного контента
Справка (в новом окне)
Вход
Перейти вверх
Путилина Галина Иннокентьевна

История:

Путилина Галина Иннокентьевна родилась в 1917 г. в городе Тайшет в многодетной семье. Незадолго до начала войны она окончила с отличием медицинский техникум по специальности помощник врача.
1941 по 1945 годы она работала старшей операционной сестрой в Иркутском военном госпитале, ассистировала во время операций. Тогда госпиталь располагался в Театре Юного Зрителя, по адресу ул. Ленина, 13.
С самого начала войны Галина Иннокентьевна регулярно ездила в составе бригады санитарного поезда для транспортировки раненых бойцов в тыл, в госпитали Иркутска. В прифронтовой полосе поезд неоднократно попадал под бомбёжки и обстрелы. Поначалу ей становилось страшно, но в процессе эвакуации и загрузки раненых в поезд, страх отступал перед профессиональным долгом. Медперсонала в поезде не хватало, и она выполняла обязанности санитарки, медсестры, а нередко самостоятельно оперировала бойцов.
Труд в санитарном поезде был тяжёлый. Работа шла круглосуточно. Ваты и перевязочных материалов не хватало, приходилось экономить. Поэтому медсёстры резали простыни на полосы и стирали их после операций. При этом в них обнаруживались фрагменты человеческих тел – пальцы, кисти рук и т.д.
Среди раненых были и женщины. Некоторые из них были беременны. На фронте случалось всякое. Жизнь и смерть шли рядом. Все молодые, красивые, они хотели жить, быть счастливыми и говорили: «Сегодня я живу, а завтра меня может не быть».
Когда состав доезжал до госпиталя, потери умершими составляли до тридцати-сорока процентов. Чтобы сохранить раненых, медработники беспрерывно сдавали кровь. У Галины Иннокентьевны была постоянно востребованная первая группа крови, поэтому сдавать её приходилось часто.
Из-за большого напряжения происходили нервные срывы, и врачи нередко выражались нецензурно. Весь персонал поезда для снятия напряжения выпивал, т.к. спирта было предостаточно. Много курили, в т. ч. и женщины. При всём этом была обстановка доброжелательности и участия, преследующая одну цель – спасение людей. Нередко случались и романтические отношения среди медработников и раненых бойцов.
Галина Иннокентьевна поддерживала раненых не только профессиональной помощью, но и простым человеческим участием, добрым отношением к людям. Она играла на гитаре и пела. Играла не очень хорошо, и голос у неё был слабый, и знала она всего две песни. Но бойцы все равно были рады ее послушать!
Позднее, смотря фильм «Эшелон», Галина Иннокентьевна говорила, что фильм очень правдивый, снят как будто про их санитарный поезд.
Из всей непростой военной жизни Галине Иннокентьевне особенно запомнилось следующее событие.
Поезд с ранеными остановился в Барабинских степях, так как обе железнодорожные колеи на несколько суток оказались заняты военными эшелонами, идущими с востока на западный фронт. Получив данные разведки (как стало известно позднее, сообщение Рихарда Зорге) о том, что Япония не намерена вступать в войну с Советским Союзом, Генштаб перебрасывал войска с востока на запад.
Поезд простоял в степях долго, несколько суток. Условия были ужасные! Воды не было. Врачи и медсёстры круглосуточно оказывали помощь раненым, но в антисанитарных условиях люди умирали в большом количестве от гангрены, воспаления, потери крови, нехватки воды. Большое количество мух летело на кровь и разносило заразу. Хоронить умерших приходилось сотрудникам санитарного поезда, в том числе и медсёстрам. Из-за отсутствия гробов хоронили в простынях. На захоронениях обязательно ставили деревянные надмогильные таблички, а на умерших бойцов оформляли все необходимые документы. В таких условиях заболевали и сами медики, но даже больные, они продолжали стоять за операционным столом, выполняя свой долг перед Родиной.
В послевоенное время Галина Иннокентьевна почти 50 лет проработала в медсанчасти Иркутского аэропорта, проводила предполётный осмотр экипажей. Была членом КПСС, секретарём партийной организации, верила в идеи коммунизма и справедливость. Даже признавая ошибки партии, она до конца жизни из состава партии не вышла, осталась коммунистом.
За заслуги перед Родиной Путилина Галина Иннокентьевна удостоена наград:
- медаль за победу над Германией
- медаль за победу над Японией
- медаль за трудовую доблесть
- знак ветерана труда
- знак победителя соц. соревнования
- юбилейные медали: с 30-летием, 50-летием, 60-летием окончания ВОВ
- знак 60 лет ВСУГА


Дата рождения: 1917
Дата смерти: неизвестно